Вывоз и обезвреживание медицинских отходов и лекарственных средств

Чтобы заключить договор на вывоз и обезвреживание медицинских отходов:

1) позвоните нам по телефону 8 (3462) 555-897

2) напишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

3) оставьте свою заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся!

Наши менеджеры уже ждут Вашего звонка!

 

Работая с нами Вы получаете:

 

В спектр услуг ООО "Сибирская экологическая компания" входят услуги по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских отходов классов Б, В, Г, А.

 

Качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям установленного законодательства Российской Федерации, а так же установленных нормативно-правовых актов на территории Российской Федерации:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 г. № 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (в действующей редакции);
  • Федеральным законом от 30.03.99 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» (в действующей редакции);
  • Федеральным законом от 24.06.1998 года N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в действующей редакции);
  • Федеральным законом от 21.11.2011 года N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в действующей редакции); и других НПА.

 

Медицинские отходы являются основным источником поступления вредных химических, химико-биологических и биологических элементов в окружающую среду. Также эти виды отходов являются источником повышенной опасности для всех тех, кто с ними соприкасается. Это объясняется тем, что существует риск выхода инфекций за пределы учреждений здравоохранения. В группу повышенного риска попадает персонал медучреждений, пациенты и лица, отвечающие за обезвреживание отходов и последующую транспортировку.

Руководствуясь законодательством Российской Федерации наша компания, является участником размещения государственного заказа согласно ФЗ-№ 44 от 05.04.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и в соответствии с ФЗ-223 от 18.07.2011 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

ООО "Сибирская экологическая компания" соответствует всем предъявленным к участникам закупки требованиям с применением и соблюдением установленных нормативно-правовых актов.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.12.2010 г. № 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами”.

 

На основании ст. 49 ФЗ-323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы опасности:

 

Медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Класс А - эпидемиологические безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее - ТБО) (Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических).

Класс Б - эпидемиологические опасные отходы. (Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию).

Класс В - чрезвычайно эпидемиологические опасные отходы. (Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза).

Класс Г - токсикологические опасные отходы 1 - 4 классов опасности (Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие).

Класс Д - радиоактивные отходы (Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности).

 

Отметим, что для любого метода обеззараживания медицинских отходов классов Б и В допускается использование только того оборудования и дезинфекционных средств, которые зарегистрированы в Российской Федерации. При этом должны неукоснительно соблюдаться инструкции по их применению.

В соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» п. 4.11. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твёрдую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) жёлтого цвета или имеющие жёлтую маркировку. Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие ёмкости (контейнеры). Ёмкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия. Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие ёмкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия. В связи с этим проведения лабораторных исследований состава и токсичности отходов не представляется возможным.

 

Наша компания использует термический метод обезвреживания, который основан на использовании высоких температур, разрушающих живую клетку болезнетворных организмов. В соответствии с требованиями отходы класса А вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) без ограничений, классов Б и В уничтожаются на специальных установках по обезвреживанию отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) термическими методами.

Для обезвреживания медицинских отходов термическим методом используют инсинерацию, пиролиз, высокотемпературный метод и плазменную технологию.

 

Инсинерация. Сжигание − один из эффективных способов переработки отходов. Оно должно проводиться при температуре выше 800 °С, если в поток опасных рискованных отходов не включены биологические отходы (части тел) и при температуре более 1000 °С − при включении биологических отходов в поток таких отходов. Устройства для сжигания опасных рискованных отходов должны проектироваться в соответствии с действующими правилами и нормами на установки сжигания, а также нормативами по выбросам в атмосферу от промышленных источников.

На сегодняшний день в связи с отсутствием согласованности нормативно-правовых актов возникает множество правовых тупиков, таким образом, проблема подготовки документации для медицинских отходов является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных.

Необходимо чётко разграничивать медицинские отходы, образованные при оказании медицинских и фармацевтических услуг (деятельности) от прочих отходов. Деятельность с медицинскими отходами регулируется Федеральным законом ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 323-ФЗ, ст. 49. и СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", а не Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Принятие решения лечебно-профилактического учреждения о самостоятельном уничтожении (обезвреживании) отходов должно быть подробно рассмотрено с учётом экологических и экономических параметров.

Необходимо рассмотреть как капитальные, так и эксплуатационные затраты на обслуживание установки по уничтожении (обезвреживании) медицинских отходов. Обслуживание таких установок требует квалифицированного технического персонала. Термические методы уничтожения должны в обязательном порядке предусматривать разложение супертоксикатов (диоксинов и фуранов). Термические методы целесообразны только при значительных объёмах уничтожения отходов (от 100 кг/час) и безостановочном режиме работы.

 

В связи с появлением на рынке недобросовестных контрагентов, при заключении договоров на передачу и последующее уничтожение отходов класса Б, В, необходимо удостовериться в наличии у контрагента технических, юридических и организационных возможностей провести обезвреживание в соответствии с требованиями законодательства. Документооборот должен вестись строго в соответствии с разделом 8 СанПиН 2.1.7.2790-10. Рекомендуется передавать отходы Б, В для уничтожения специализированной организации в собственность. В актах выполненных работ указывать, что отходы уничтожены, с детализацией места(адреса) размещения специализированной организации.

 

Цель работы нашей компании

Соблюдение законодательной базы при оказании услуг на территории Российской Федерации, защита окружающей среды, борьба с угрозой захламления экологической атмосферы, сделать мир чище, будущее светлее!!!

Опытные специалисты, профессиональный и добросовестный подход к своему делу ООО "Сибирская экологическая компания" всегда к Вашим услугам!

 

Порядок работы

 

Ответственность за правонарушения по обращению с отходами в сфере экологии регламентируется:

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается применение государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами к лицу (физическому, должностному или юридическому), совершившему экологическое правонарушение, соответствующего взыскания.

 

Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:

  • стимулирующую к соблюдению норм права окружающей среды;
  • компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда здоровью человека;
  • превентивную, обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;
  • карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.

 

Законодательством РФ выделяются 5 уровней ответственности (наказания) за экологические правонарушения:

1. Дисциплинарная ответственность за экологический проступок регламентируется в Законе Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и Трудовым Кодексом Российской Федерации. Она выражается в наложении администрацией предприятия, организации или вышестоящей в порядке подчиненности организацией на виновного работника дисциплинарного взыскания за невыполнение им его служебных обязанностей или взятых на себя по договору, связанных с охраной окружающей среды.

2. Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию, организации в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. В частности, материальную ответственность несут должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

3. Административная ответственность выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения. «Субъектами административной ответственности являются не только должностные лица и граждане, но и юридические лица». Например, административная ответственность несется за такие правонарушения, как:

  • порча сельскохозяйственных и других земель;
  • несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования по назначению;
  • уничтожение или повреждение подроста в лесах;
  • засорение лесов бытовыми отходами и отбросами;
  • нарушение требований пожарной безопасности в лесах;
  • несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов;
  • уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных или совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных;
  • другие правонарушения.

4. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды. Состояние здоровья человека в значительной степени зависит от чистоты воздуха, воды, качества продуктов, которыми он питается, и соответственно от чистоты почвы. Информации о количестве умерших в России из-за воздействия на здоровье неблагоприятных факторов окружающей среды встречать не приходилось. Однако известно, что продолжительность жизни мужчин в стране в последние 25 лет сократилась с 71 года до 54, в том числе в связи с деградацией природы.

Уголовная ответственность наступает, в частности, за:

  • нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;
  • нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов;
  • загрязнение вод;
  • загрязнение атмосферы;
  • загрязнение морской среды;
  • порчу земли;
  • нарушение правил охраны и использования недр:
    • нарушение правил охраны рыбных запасов;
    • уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ;
    • другие преступления.
  • За совершение экологических преступлений предусматриваются следующие виды наказаний:
    • штраф;
    • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
    • обязательные работы;
    • исправительные работы;
    • ограничение свободы;
    • арест;
    • лишение свободы на определенный срок.

5. Гражданско-правовая ответственность в сфере взаимодействия общества и природы заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред, причиненный в результате нарушения правовых экологических требований. Особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что она может возлагаться на правонарушителя наряду с применением мер дисциплинарного, административного и уголовного воздействия, т.е. совокупно. Специфической целью данного вида ответственности является компенсация причиненного экологическим правонарушением вреда.

 

ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ!!! МЫ ЗА ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ!!! МЫ СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ!!!