Утилизация медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов

22 марта 1999 г. в Российской Федерации вступили в силу СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Эти Правила разделили все медицинские отходы больниц и лечебно-оздоровительных учреждений на пять классов по степени их токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности.

Что такое медицинские отходы?

Медицинские отходы — это любые отходы, образующиеся в больницах, лабораториях, стоматологических кабинетах и других медицинских учреждениях. Как вы сами можете понять, утилизировать такие отходы надо по всем прописанным правилам. Несоблюдение этих правил может привести к серьезной экологической проблеме. Только представьте, что где-то в России есть гора мусора состоящая из скальпелей, шприцов, бинтов, ваток с кровью, пробирок с биологическими жидкостями. И это еще не самое страшное, Самое страшное, когда в природу попадают радиоактивные медицинские отходы.

Утилизация медицинских отходов — классификация медицинских отходов 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила  руководство по классификации медицинских отходов. Было принято решение разделить отходы по классам, исходя из их опасности.

  1. Класс А. Неопасные отходы. Можно сказать, что это самые обычные ТБО. В данную категорию включают все материалы, которые не контактировали с биологическими жидкостями человека и в целом не несут никако8о вреда. Сюда можно отнести канцелярию, мебель, упаковку, бумагу, пищевые отходы (кроме еды их инфекционных отделений). По причине своей неопасности, все отходы относящиеся к этому классу необходимо собирать в любые герметичные пластиковые упаковки.
  2. Класс Б. Опасные отходы. К данному классу относятся человеческие и животные ткани, части тела, кровь и другие биологические жидкости, а также все, что имело с ними контакт. Сюда же входят пищевые отходы из инфекционных отделений. Собираются в желтые пластиковые пакеты.
  3. Класс В. Чрезвычайно опасные отходы. В данную категорию входят непригодные живые вакцины, шприцы, скальпели, пробирки с биологическими жидкостями. А также генотоксические отходы, то есть цитотоксические препараты и другие опасные токсичные, канцерогенные, мутагенные или тератогенные отходы. Собираются в красные пластиковые пакеты.
  4. Класс Г. Токсикологически опасные отходы, по составу близки к промышленным. Сюда входят просроченные или неиспользованные лекарства, ртутьсодержащие предметы (лампочки, градусники).
  5. Класс Д. Радиоактивные отходы — любые отходы, содержащие радиоактивные элементы.

Способы утилизации медицинских отходов

Сжигание

Процесс сжигание происходит при очень высокой температуре от 982°C до 1093°C. Но даже несмотря на то, что сжигание это быстрый процесс, который позволяет довольно просто утилизировать медицинские отходы, оно имеет один большой минус — выбросы. Другими словами, во время сжигания образуются опасные газы, которые в значительной степени вредят окружающей среде и нашему с вами здоровью. По этой причине во многих странах эта технология находится под запретом.

Автоклавирование:

Автоклавирование (стерилизация паром) – это процесс, который считается более безопасной альтернативой сжиганию. Во-первых, он не такой затратный, как сжигание. Во-вторых, не оказывает негативного воздействие на окружающую среду.

Газовая стерилизация

В этом процессе медицинские отходы поступают в герметичную камеру и обрабатываются стерилизующим агентом (например, оксидом этилена или формальдегидом). Газ, который вступает в контакт с отходами, убивает опасные микробы.

Облучение

Этот метод включает стерилизацию отходов путем воздействия на них кобальта. Кобальт испускает гамма-излучение, которое уничтожает все микробы в отходах. Однако высокая стоимость кобальта и высокие эксплуатационные расходы не позволяют коммерческим предприятиям использовать эту технологию для обработки медицинских отходов.

 


  1. Наши услуги
  2. Контакты
  3. О компании

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.