Утилизация строительного мусора

Утилизация строительного мусора

Сегодня мы хотим поговорить с вами о строительстве. Нет, даже не так. Мы хотим поговорить с вами о строительных отходах. И это довольно предсказуемая тема поста, так как стройка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Для того, чтобы удовлетворять потребности людей, компании должны строить самые разные сооружения. Это могут быть жилые дома, офисы, гаражи, супермаркеты, торговые центры. В общем все то, что необходимо для комфортной жизни городских жителей.

И тут важно понимать, что как и любое другое предприятие, строительные компании являются производителями огромного количества отходов. По этой причине очень важно обращаться с ними соответствуя законам нашей страны

В этом контексте правильное обращение с отходами означает:

  1. устранять их там, где это возможно;
  2. минимизировать отходы, где это возможно;
  3. повторно использовать материалы, которые годны для этого.

Как показала наша практика, самыми предпочтительными практика обращения со строительными отходами является либо утилизация, либо переработка. И если честно, переработка даже более желательна.

Что входит в строительные отходы?

Строительные отходы включают в себя большое количество самых разных материалов. Для начала перечислим те, которые представляют опасность как для человека, так и для окружающей среды:

  • Асбестосодержащие материалы (сыпучие);
  • Асбестосодержащие материалы (несыпучие);
  • Свинецсодержащие материалы;
  • Продукты, содержащие полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • Растворители, химикаты, продукты нефтепереработки;
  • Ртутьсодержащие лампы;
  • Электроника.

К отходам, которые можно отнести к неопасным:

  • Дерево;
  • Гравий, щебень, камень;
  • Кирпич;
  • Металлы (черные и цветные);
  • Пластик;
  • Стекло;
  • Асфальтовая кровля;
  • Гипсокартон;
  • Картон и бумага и т.д.

Утилизация строительного мусора

Большая часть строительный отходов, образующихся в настоящее время в России, по закону должны транспортироваться на свалки (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ (последняя редакция)). Конечно, далеко не все строительные компании отличаются добросовестностью. Некоторые из них вывозят отходы своей стройки за город на несанкционированные свалки.

Помните, делать так категорически нельзя. Ведь это наказывается либо штрафом, либо тюремным сроком. Все зависит от опасности выброшенного мусора.

Ежегодно российские предприятия  на законных основаниях выбрасывают на свалки миллионы тонн строительных отходов. Конечно сейчас мы, по возможности, стараемся по максимуму использовать использованные материалы повторно. Все собранные отходы сортируются по виду (стекло отдельно, бумага отдельно), и перерабатываются во что-то новое и нужное.

Благодаря общественным и мировым движениям, в последние годы осведомленность людей о проблемах утилизации и их повторном использовании помогла сократить объемы отходов, которые выбрасываются на свалки.

Вы спросите, а что плохого в том, что мусор выбрасываются на свалки? Так было всегда. Для нас это что-то естественное. Однако, давно признано, что свалки очень опасны. Во-первых, они занимают очень много нужного места. Чтобы вы понимали, даже если полностью убрать весь мусор использовать такую землю не представиться возможности в ближайшие сотни лет. Во-вторых, фильтрат выделяющийся на свалках отравляет воздух, воду и почву.

Что мы можем сделать?

Благодаря современным технологиям и федеральным законам, мы имеем возможность не просто утилизировать строительные отходы, но и перерабатывать их. Например, старые окна (те самые, которые состоят из стекла и дерева), можно использовать для переработки в новые стеклянные/деревянные изделия.

Также важно понимать, что знание — это сила. И это современная реальность. Владельцы строительных компаний должны обучать своих работников элементарным правилам по таким вопросам как:

  1. Повторное использование отходов;
  2. Эффективные стратегии сортировки отходов;
  3. Экономические преимущества утилизации и переработки отходов.

Но чтобы все получилось так, как нужно, очень важно, чтобы как организации, так и правительство действовали сообща. Во-первых, они должны брать на себя ответственность за упорядоченную, разумную и эффективную утилизацию отходов. Во-вторых  они должны повышать осведомленность общественности и промышленности по вопросам утилизации. В-третьих, необходимо обеспечить стабильные и благоприятные условия бизнесу для сбора, переработки и утилизации отходов.

Что необходимо предпринять?

Эффективное управление строительными отходами требует скоординированных действий государственных, деловых и профессиональных групп и их деятельности.

Управление строительными отходами является дорогостоящим процессом и часто приводит к непредвиденным последствиям. Однако здравый смысл подсказывает, что отказ от сокращения, повторного использования и переработки социальных отходов скажется на природе и нас негативно. Само собой разумеется, что эффективное и действенное устранение и минимизация отходов, а также повторное использование материалов являются важными аспектами проектирования строительства.

Креативность, настойчивость, знание доступных рынков и предприятий, а также понимание применимых правил являются важными навыками для специалистов в этой области.

 

 


  1. Наши услуги
  2. Контакты
  3. О компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.