Сортировка отходов — что это такое?

сортировка отходовСортировка отходов имеет решающее значение не только для увеличения количества отходов, которые можно переработать, но также для повышения качества этих перерабатываемых материалов. При этом важен вклад каждого члена общества. Только сообща мы сможем внести существенные изменения в нынешний уклад нашей жизни.

Что такое процесс сортировки мусора?

Как следует из названия, процесс сортировки мусора заключается в том, что все отходы сортируются по категориям в зависимости от материала или возможности вторичной переработки. Например, пластиковые бутылки сортируются исключительно с пластиковыми бутылками, а вот стеклянные только со стеклянными. При этом сортировкой занимаются не только отдельные граждане нашей страны, но и целые предприятия. Различается только лишь масштаб процесса. 

В большинстве случаев в России мусор сортируют по 4 основных категориям:

  1. металл;
  2. бумага;
  3. стекло;
  4. пластик.

Более тщательная сортировка отходов происходит на заводах по утилизации или переработке.

Сортировка бытовых отходов

Сортировка бытовых отходов позволяет решить сразу две важнейшие проблемы. Во-первых, отделить от общего потока высокотоксичные материалы, такие как:

  1. свинцовые аккумуляторы;
  2. ртутьсодержащие лампы;
  3. градусники;
  4. бытовая техника;
  5. бытовая химия и др.

Все эти материалы собирают и размещают в герметичные контейнеры. После сбора их транспортируют на специализированные организации для полного обезвреживания или переработки.

Во-вторых, извлечь те материалы, которые можно использовать для переработки. К таким материалам относятся бумага, пластмасса, стекло, черные и цветные металлы и т.п. Продажа этого сырья позволяет компаниям частично или полностью покрыть оплату за сортировку отходов.

Что еще?

Утилизация опасных бытовых отходов также должна начинаться с обязательной предварительной сортировки. Возьмем для примера бытовую химию. В каждом доме можно найти бутылочку Фейри, Доместоса, очистителя от черной плесени и т.д. Все они содержат поверхностно-активные вещества, такие как:

  1. фенол;
  2. ацетон;
  3. аммиак;
  4. энзимы;
  5. отбеливающие элементы;
  6. ароматизаторы;
  7. кислоты и другие вещества опасные для человека и окружающей среды.

Их размещение на полигонах без обезвреживания является экологическим преступлением.

Еще опаснее размещать на полигонах электронные отходы. Да-да, безобидная стиральная машинка может довольно сильно навредить окружающей среде. Современная оргтехника и бытовая техника содержит довольно опасные вещества, например:

  1. ртуть;
  2. свинец;
  3. мышьяк;
  4. бериллий;
  5. кадмий;
  6. сурьма;
  7. медь;
  8. никель, а также полибромированный бифенил и др.

Яркий пример — бумага разлагается за 1 месяц (в некоторых случаях 1 год), алюминиевая банка — 10 лет, а вот какой-нибудь компьютер будет разлагаться целую вечность. При этом он будет выделять в почву тяжелые металлы, тем самым отравляя окружающую среду.

Еще более опасно ртутное загрязнение. Специальные исследования, свидетельствуют, что содержание ртути в современной оргтехнике и электронике почти в 30 раз превышает ее допустимое содержание в почве. Например разложение персонального компьютера и полное испарение содержащейся в нем ртути загрязнит помещение размером в 50м2 до 60 ПДК (предельно-допустимая концентрация). А в случае разложения жидкокристаллического телевизора — до 400-500 ПДК.

ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3.

Даже подсчитать невозможно какой вред окружающей среде (и здоровью собственных работников) приносят фирмы, принимающие на утилизацию тонны компьютеров и телевизоров. К сожалению, в России так работает большая часть фирм- утилизаторов оргтехники и электроники.

Сортировка промышленных отходов

Промышленные отходы, в основном, отличаются переменным составом. Поэтому на первом этаже проводится анализ данных о составе отходов из «паспортов опасного отхода». При недостатке данных проводятся дополнительные анализы в аккредитованных аналитических лабораториях. На основании полученных данных выбирается способ предварительной подготовки отходов.

Затем проводится разупаковка и сортировка промышленных отходов и неликвидной продукции. Упаковочные материалы (картон, бумага) прессуются и сдаются на вторичную переработку.

Проводится ручная разработка квалифицированными специалистами неликвидной продукции и промышленных отходов с выделением токсичных элементов, которые размещаются в герметичных контейнерах. По мере накопления они передаются по договору на обезвреживание специализированным предприятиям, имеющим соответствующие лицензии.

Осуществляется предварительная нейтрализация до pH 6-8 кислотных и щелочных продуктов (товары бытовой химии, химические реактивы, гальванические электролиты и др.). После нейтрализации жидкости поглощаются сорбентами (глауконит, торф и др.) и на дальнейшую переработку направляются в виде шламов.

На этой же стадии извлекаются элементы, пригодные для вторичного использования (металл, пластмасса и др.). Проводится резка с использованием ручного электроинструмента крупногабаритных изделий (неликвиды рекламной и демонстрационной продукции, оборудование, бытовая техника и др.)

На второй стадии неликвидная продукция измельчается в шредерах и дробилках (ликвидация товарного вида продукции). Эта операция может проводиться в присутствии представителей заказчика или с видеосъёмкой с представлением заказчику отснятых материалов. Из промышленных отходов предварительному измельчению подвергаются деревянные железнодорожные шпалы, затвердевшие отходы клея, лакокрасочных материалов, резиновые изделия, автопокрышки, лекарственные средства и др.

А что если попались отходы, которые не подлежат переработке?

Если после сортировки обнаруживается, что остались неутилизируемые отходы то у них один путь. Их либо сжигают в печах мусоросжигательных заводов, либо хранят на полигонах.

 

 

 


Наши услуги

Контакты

О компании


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.