Утилизация биологических отходов

Утилизация биологических отходов

 

В России утилизировать биологические отходы там, где захочется предприятиям – запрещено. Во-первых, потому что неподобающая утилизация может стать причиной появления инфекции. Во-вторых, это наказывается законом.

К сожалению, многие компания не считают правильным соблюдать подобные формальности и выбрасывают в непредназначенных для этого местах. В этой статье вы можете узнать, что относится к биологическим отходам, как их правильно утилизировать и какие для этого используются методики.

К какому классу относятся биологические отходы?

Биологические отходы относятся к опасным, поскольку при неправильной утилизации они могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

К биоотходам относятся:

  1. Останки животных и птиц (трупы домашних питомцев и лабораторных животных, туши зараженного скота);
  2. Мертворожденные и абортированные плоды;
  3. Конфискат. Все что было завезено в Россию незаконно, подлежит утилизации.

Вы можете спросить, кто является главным производителем биологических отходов? Во-первых, ветеринарные клиники. Во-вторых, лаборатории, зоопарки, сельское хозяйство и т.д. В общем все те заведения и предприятия, которые имеют дело с животными.

Утилизация биологических отходов – кто этим должен заниматься?

После того, как животное погибло, владелец животного должен обратиться в ветеринарную клинику для того, чтобы специалист провел обследование и решил, каким способом утилизировать труп. Доставкой должны заниматься владельцы, как домашних питомцев, так и руководители сельскохозяйственного хозяйства.

Если же животные никому не принадлежат (то есть бродячие собаки), то уничтожением таких трупов должны заниматься коммунальные службы.

Как утилизировать отходы

Для утилизации биологических отходов можно использовать следующие методы:

  1. Переработка не специальных заводах по утилизации;
  2. Обеззараживание в биометрических ямах;
  3. Пиролиз (сжигание);
  4. Захоронение в специально отведенных для этого полигонах. Особенно это касается тех случаев, когда животные массово погибают.

Категорически запрещается утилизировать биологические отходы самовольного захоронения в землю, туда же относится сбрасывание в воду/реки/болота и самые обычные мусорные контейнеры. Также, под запретом находится скармливание биоотходов животным.

Источник нижеприведенной информации Консультант

1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 247-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. На должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. На должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


  1. Наши услуги
  2. Контакты
  3. О компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.