Утилизация промышленных отходов

Утилизация промышленных отходов

Когда в 18 веке произошла промышленная революция, она продвинула человечество далеко вперед. Села стали превращаться в небольшие города, а после в огромные мегаполисы. Однако, прогресс идет рука об руку с проблемами, которые его сопровождают.

Вместе с прорывом мы получили угрозу для окружающей среды – промышленные отходы.

Отходы, образующиеся в результате любой промышленной деятельности, называются промышленными. Заводы, горнодобывающая промышленность, электростанции и т. д. производят огромное количество отходов.

Все их можно разделить на 3 основных вида:

  1. Твердые;
  2. Жидкие;
  3. Газообразные.

Все химикаты, золу, промышленные стоки, двуокись углерода, двуокись серы и т. д., необходимо разлагать или эффективно утилизировать, чтобы защитить людей и окружающую среду. В этой статье мы обсудим, что такое промышленные отходы, каких видов они бывают, как воздействуют на окружающую среду и что с ними необходимо делать.

Утилизация промышленных отходов

Что такое промышленные отходы?

Отходы, образующиеся в результате промышленности или промышленных процессов, называются промышленными. Сюда входят химикаты, мусор, масла, растворители, грязь и гравий, вредные газы и т. д. Они сбрасываются в моря, реки или в землю без надлежащей обработки.

Таким образом, они стали крупным источником серьезного загрязнения окружающей среды.

Виды промышленных отходов

Промышленные отходы можно разделить на следующие 2 вида:

  1. Биоразлагаемые
  2. Не биоразлагаемые

Биоразлагаемые отходы

Те отходы, которые под действием микроорганизмов могут быть разложены на более простые безвредные вещества, называются биоразлагаемыми. Некоторые отрасли промышленности, такие как бумажная, пищевая, сахарная, шерстяная и т. д., в основном производят биоразлагаемые промышленные отходы.  Их утилизация довольно простая и довольно недорогая.

Небиоразлагаемые отходы

Небиоразлагаемые отходы не могут быть разложены микроорганизмами. Такие отходы являются основным источником токсинов на свалках. Химические вещества, металлы, пластмассы, краски, резина и т. д. являются примерами отходов, не поддающихся биологическому разложению. Эти материалы могут оставаться на свалках тысячи лет. Токсины металлов и пластмасс впитываются в землю, тем самым загрязняют почву и подземные воды. С этими видами отходов довольно сложно обращаться, так как очень чрезвычайно токсичны по своей природе. При этом их утилизация отличается дороговизной и опасностью.

Воздействие промышленных отходов

Промышленные отходы очень вредны для нас и окружающей среды. Примеры негативных воздействий приведены ниже:

  1. Жидкие промышленные отходы, сбрасываемые в море, уничтожают морскую экосистему.
  2. Промышленность выделяет много вредных газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, оксиды азота и т. д., которые вызывающие загрязнение воздуха.
  3. В промышленных сточных водах присутствуют нитраты и фосфаты, которые часто вызывают эвтрофикацию.
  4. Как правило, воздух вокруг промышленных предприятий сильно загрязнен и вызывает заболевания кожи, глаз, горла, носа и легких.
  5. В промышленности используется большое количество воды, а также выделяется огромное количество сточных вод, содержащих много вредных химических веществ и тяжелых металлов. Эти сточные воды загрязняют природные источники воды и, в конечном счете, вредят нашему здоровью и окружающей среде.
  6. Промышленные сточные воды уничтожают полезные бактерии и другие микроорганизмы, присутствующие в почве.
  7. Некоторые отрасли вызывают звуковое загрязнение.
  8. Промышленные отходы разрушают естественную среду обитания многих видов животных и приводят к их исчезновению.

Надлежащая утилизация и переработка – единственное решение по предотвращению негативного воздействия промышленных отходов.

Управление промышленными отходами

Управление твердыми промышленными отходами не является обязанностью местных органов или правительств. Отрасли, которые производят эти твердые отходы, должны самостоятельно их утилизировать. Их деятельность регулируется нормами и законами Российской Федерации.

Для обращения с промышленными отходами используются различные процедуры и методы. Хотя некоторые основные этапы данных процессов одинаковы. Эти основные шаги заключаются в следующем:

  • Сбор и транспортировка
  • Анализ и сортировка
  • Рекуперация
  • Переработка и утилизация

Сбор и транспортировка

Промышленные отходы необходимо собирать и транспортировать на заводы по переработке отходов.

Анализ или сортировка

Промышленные отходы сортируются и анализируются, а некоторые биоразлагаемые отходы или материалы, пригодные для повторного использования, хранятся отдельно. Отрасли промышленности должны разделять отходы на различные категории, такие как биоразлагаемые, небиоразлагаемые, опасные, токсичные отходы и т. д.

Рекуперация

На предприятиях по обращению с отходами следует проводить рекуперацию. Это означает, что во время обработки полезные материалы должны извлекаться из отходов.

Переработка и утилизация

Если во время восстановления мы получаем какие-либо полезные материалы, то оставшиеся элементы необходимо либо переработать. Либо полностью утилизировать.

 


  1. Наши услуги
  2. Контакты
  3. О компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.