Утилизация ртутьсодержащих ламп

утилизация ртутьсодержащих ламп

Утилизация ртутьсодержащих ламп

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), да и в целом все ртутные лампочки в свое время были чрезвычайно эффективны. Они потребляли на 75% меньше электроэнергии и работали в 7–10 раз дольше, чем лампы накаливания.

Однако, несмотря на все преимущества, из-за наличия в них небольшого количества ртути, после использования из нельзя просто выкинуть в мусорное ведро. Это чрезвычайно опасно не только для окружающей среды, но и для нас — людей.

Утилизация ртутьсодержащих ламп

Как понять, что в лампочке содержится ртуть?

Все лампочки изготовленные после 2003 года и имеющие в своем составе ртуть могут иметь на упаковке следующую маркировку:

  1. «Содержит ртуть»;
  2. «Hg» в кружке и количество используемой ртути.

Следующие виды ламп содержат ртуть в той или иной мере:

  • Люминесцентные лампы;
  • Ультрафиолетовые лампы;
  • Неоновые лампочки;
  • Разрядные лампы высокой интенсивности (HID).

Переработка

Преимущества переработки ртутьсодержащих лампочек:

  • Переработка предотвращает выброс ртути в окружающую среду. КЛЛ и другие люминесцентные лампочки очень часто разбиваются. Это может произойти когда вы выбрасываете их в мусорку или во время транспортировки. Исход один — лампочка разбивается.  И вся находящаяся в ней ртуть с радостными криками вырывается на волю. А это наносит непоправимый вред как природе, так и нашему с вами здоровью.

  • Материалы, из которых изготовлена лампочка, можно повторно использовать. Переработка ртутьсодержащих ламп позволяет использовать повторно, такие материалы как стекло, металл и пластик.  Чтобы вы понимали, практически все компоненты из которых состоит лампочка можно повторно переработать.

Рыночная стоимость извлеченных из лампочек материалов незначительна, так что переработка ламп — это экономически выгодный способ утилизации ламп.

Свалка

Свалки являются традиционным способом утилизации вообще всех отходов. Особенно это касается России. У нас количество свалок давно перевалило за 10 000. И это только официальных! По всей стране процветают нелегальные полигоны, на которые люди вывозят весь свой мусор. Опасность такого способа утилизации состоит в том, что при ненадлежащем обращении ртуть может попасть в окружающую среду, подземные воды и воздух. 

Дробление

Дробление уменьшает объем отходов приблизительно на 80%. Современные дробильные камеры используют мощные фильтры, которые ограничивают количество выбросов этого элемента в окружающую среду. И все же, после всего процесса, необходимо что-то делать с остаточным материалом. Обычно их отправляют на нейтрализацию.

 

Если вы не хотите ломать голову над тем, что же делать с ртутной лампочкой, то многие производители давно облегчили вам задачу. В большинстве строительных магазинов давно стоят специальные стойки, куда вы можете сдать сгоревшие лампочки. 

 

 

 


Наши услуги

Контакты

О компании


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.